Du point de vue de la rapidité des calculs et liaisons, il vaut mieux créer des tables de données avec des fonctions et calculs en SQL ou ajouter des colonnes fonctions et formules aux tables existantes ?

Du point de vue de la rapidité des calculs et liaisons, il vaut mieux créer des tables de données avec des fonctions et calculs en SQL ou ajouter des colonnes fonctions et formules aux tables existantes ?

Cela dépend du nombre de tables que vous voulez liée entre elles. Si il y a juste deux tables une colonne lookup (liaison) suffit si plus de deux tables la jointure par SQL est souhaitable.